bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

梦回北海海城区,时光婵娟

    涠洲镇,是属北海市海城区管辖,是广西最大的一个海岛镇,位于北海市区南面,航程27海里,辖涠洲、斜阳两岛。总面积26.63平方公里,其中涠洲岛24.74平方公里,斜阳岛1.89平方公里。辖区内有百代寮、盛塘、公山、荔枝山、城仔、后背塘、西角、竹蔗寮、斜阳9个村委会及南湾、东湾2个居委会。2004年总人口14800多人,农业人口12900多人,非农业人口1800多人。全镇耕地面积11982亩,其中水田1905亩。农业以种植香蕉、水稻、花生、木薯等作物为主;渔业以浅海捕捞刺钓为主。涠洲岛附近海域是北部湾重要游渔场,盛产海参、珍珠、鲍鱼等名贵产品,有着丰富的海洋资源。近年来,海水养殖发展迅速,扇贝、鲍鱼、石斑鱼等高值海产品养殖面积达8000多亩。旅游业处于起步阶段,旅游基础设施逐步完善。交通、通迅、道路、供水供电等基础设施较为完备。 
   涠洲、斜阳两岛地理位置为东经109°05′——109°09′,北纬21°02′—21°09′。涠洲岛距北海市27海里,斜阳岛距涠洲岛东南9海里。涠洲岛在3亿年前是一片汪洋大海。13万—1万年前经数次火山爆发形成现今轮廓。其地层为第四系所构成、主要为玄武岩、层状凝灰岩,凝灰质碎屑岩、海滩岩,地质构造属华夏褶皱带,雷琼北部湾拗陷北部西缘涠洲岛凸地,与北海市之间存一较深的断块拗陷带。地貌主要为火山口、海蚀、海岸堆积地貌、南高北低,“湾背”海拔51.8米,“灯楼顶”79.6米;地形呈许多平缓的山丘。斜阳岛地势西高东低,悬崖环岛壁立、岛中央偏西南低洼,外沿无滩涂,只有三处口门可泊船登岛,地势险峻。.转载请注明:http://beihailvyoujd.blog.bokee.net/

分享到:

上一篇:不可思议的北海,为你介绍海城区海洋旅

下一篇:岁月沧桑中的涠洲岛天主教堂

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码